Das Remischen – typisches Weinglas

Das Remischen gilt als typisches, traditionelles Weinglas des Anbaugebietes Nahe. Der Name wird aus französischer Sprache (la remise = Schuppen zur Weinlagerung) und Latein abgeleitet.
Remmissorium(lat) : Das Maß Wein, das die Mönche um 11 Uhr nach den Anstrengungen der morgendlichen Gebete und Messen zu sich nehmen durften.
Remittere(lat) = zurückschütten. Da ein ganzer Schoppen vielen Gästen zuviel war, schüttete der Wirt mit Augenmaß immer die Hälfte zurück und bot so einen halben Schoppen an.

Das Remisschen


Remischengläser lassen sich an ihrer schlichten Form erkennen. Seit Generationen verwenden Weinbauern, traditionelle Weinwirtschaften und Straußwirtschaften das Remischen als kennzeichnendes Weinglas. Im Remischenglas, das ein Volumen von 0,2 Litern aufweist, werden Schoppenweine ausgeschenkt. Die heimische Bevölkerung bezeichnet häufig die offenen Alltagsweine als Remischen.

Dieser Beitrag wurde unter Uncategorized veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Hinterlasse einen Kommentar