Malbec aus Argentinien

Es ist die Rebsorte, die typisch für Argentinien ist, das Land besitzt die gröβte Anbaufläche für Malbec weltweit (16.350 Ha). Die Rebe gelangte Mitte des19. Jahrhunderts nach Argentinien, sie hat sich an alle Weinbaugebiete Argentiniens angepasst und wurde wegen seiner Eigenschaften, seiner Gesundheit und Kraft und seiner Fähigkeit, guten Wein zu erzeugen, immer mehr angepflanzt. Inzwischen gibt es zahlreiche andere Verarbeitungen für den Malbec, sei es für die jungen und einfachen Weine oder die schweren und inhaltsreichen mit langer Lagerung in Fässern, bis hin zu den Rosés, den Schaumweinen und Süβweinen ähnlich eines Portweins. Überall spürt man die intensiven Hauptaromen nach reifen Pflaumen – manchmal auch Minze – und im Gaumen schmeckt er mild, dank seiner süβen und abgerundeten Tanninen.

Quelle: Wikipedia.org


Damit sich diese Rebsorte voll entwickeln kann, benötigt sie groβe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. In höher gelegenen Gebieten wie Vistalba, erhält man einen Wein von optimaler Säure, reicher Färbung und reichlichem und süβem Tanninengehalt, geeignet zur Lagerung in Fässern. In niedrigeren Gebieten verringert sich seine Stärke und er reift schnell.

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